История

Рождение Миннесотской модели 

Миннесотская модель — это разработанный в США метод работы c зависимостями, состоящий из 12 шагов. В методике не используются психоактивные вещества.

Программа 12 шагов это надежный метод реабилитации

Из названия понятно, что Миннесотская модель родилась в штате Миннесота. В разработке было несколько программ, нацеленных на лечение алкоголиков, оставленных без внимания. Первой попыткой стала открытая в 1948 году программа Pioneer House, во главе которой стоял выздоравливающий алкоголик в сотрудничестве с социальными службами и службой здравоохранения. Целевой аудиторией лечения стали безработные.

В 1949 году методику стали использовать в больнице Хазелдена (Hazelden). Эта программа для образованных членов общества была основана на тогда еще малоизвестной методике двенадцати шагов Анонимных Алкоголиков. Единственным работником общества был выздоравливающий алкоголик, и на лечении пребывало всего несколько пациентов. Программа состояла из четырех частей: 1) веди себя ответственно; 2) участвуй на лекциях АА; 3) общайся с другими пациентами; 4) убирай свою постель.

В 1950 году психиатр Нельсон Брэдли (Nelson Bradley) и психолог Дэниел Джей Андерсон (Daniel J. Anderson) запустили программу для лечения алкоголизма в психиатрической больнице Вилмар (Willmar). В этой программе отказались от размещения пациентов в закрытых отделениях и взяли на работу в больницу выздоравливающих алкоголиков из АА. Программа была очень простой — максимально много психиатрической помощи и представление программы АА. Все проекты, описанные выше, были очень тесно связаны между собой. Психиатрическую работу и порядки сообщества АА объединили, когда Андерсон перешел из Вилмара в руководство больницы в Хазелдене.

По очевидным причинам методика распространилась из США, в первую очередь, в другие англоговорящие страны, такие как Канада и Великобритания. В Южной Америке методику стали использовать в Мексике и Бразилии. Из северных стран первой была Исландия в 1978 году, через несколько лет за ней последовали и другие скандинавские страны. В Исландии по данной методике проходит 70% всей работы с зависимыми. В Швеции программа 12 шагов используется как независимыми учреждениями, так и при больницах.

В Финляндию Миннесотская модель перешла из Канадской клиники Смит, что находится в городе Тандер-Бей, и фонда Хазелден в Миннесоте, США. Это произошло благодаря Toivo Pöysä, финскому ученому из центра изучения алкогольной политики и советнику по социальным вопросам. Он же дал программе имя на финский лад и зарегистрировал его под маркой Myllyhoito.

Основанная в 2016 году TSF является единственной в Эстонии клиникой, использующей в работе Миннесотскую модель. Первые консультанты по зависимостям проходили обучение в клинике Myllyhoito. Практика финской клиники во многом используется и здесь.