Лекарственная зависимость

Зависимость от медикаментов и злоупотребление лекарствами

Так же как и для зависимости от алкоголя или наркотиков, характерной чертой зависимости от медикаментов является компульсивное употребление лекарства, являющегося ненужным с точки зрения лечения, несмотря на все негативные последствия.

Чаще других встречается злоупотребление препаратами от тревоги (транквилизаторами или седативными) и снотворными, а так же опиатами и прочими лекарствами, которые используются как обезболивающие или для лечения кашля.

Злоупотреблению лекарствами часто сопутствует возникновение психологической и физиологической зависимости. В случае возникновения физиологической зависимости человек начинает лучше переносить действие лекарств (возникает толерантность) и/или в течение нескольких дней после отказа от препарата наблюдается синдром отмены. Из-за синдрома отмены человек зачастую продолжает использование ненужного или вредного препарата. Зависимость от лекарства может быть так же и психологической, когда препарат употребляют ради достижения эйфории или других желаемых психических эффектов.

Сильный синдром отмены может возникнуть в первые дни или недели после отказа от снотворных, транквилизаторов или обезболивающих опиатов. Серьезные симптомы синдрома отмены могут проявиться также после отказа от антидепрессантов.

Симптомы синдрома отмены напоминают человеку о тревоге, бессоннице, депрессии или других причинах, по которым был назначен прием лекарственного препарата. Чтобы избежать воспоминаний и повторения неприятных ощущений человек может продолжить прием лекарства несмотря на то, что это на самом деле уже не нужно.

Зависимость от медикаментов по своей природе сильна, если количество употребляемого препарата очень велико или если у человека есть компульсивная потребность в употреблении лекарства без медицинских показаний или для получения опьянения. Например психостимуляторы, использующиеся в лечении расстройства внимания, по своему действию напоминают амфетамин и поэтому могут вызвать зависимость от лекарств по своей силе схожую с зависимостью от амфетамина. Транквилизаторы и снотворные, напротив, редко вызывают опьяняющую зависимость, если их не использовать внутривенно. В таких случаях зависимости от медикаментов могут сопутствовать также зависимости от алкоголя или наркотических веществ. У некоторых пациентов развивается психологическая зависимость, когда частый прием лекарства считается успокаивающим несмотря на его фармакологическое действие. Однако с антидепрессантами не возникает опасности психической зависимости благодаря побочным эффектам, которыми они обладают. Освобождение от использования вещества, вызывающего зависимость, практически невозможно без профессиональной помощи, а учитывая физиологические симптомы синдрома отмены это может быть даже опасно.

Самопомощь

Человек, злоупотребляющий лекарствами должен избегать употребления медикаментов с целью достижения эйфории (состояния радостного, душевного подъёма). Если причиной употребления является физиологическая зависимость впоследствии длительного приёма лекарства вкупе с сильными симптомами синдрома отмены, человек должен стараться придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом, либо постепенно уменьшать дозу препарата под наблюдением врача. Самопроизвольное и резкое уменьшение дозировки может привести к сильным проявлениям синдрома отмены и в худшем случае даже к эпилептическому припадку. Психически зависимому человеку, употребляющему лекарства компульсивно ради чувства успокоения, важно понять природу компульсивного употребления и найти другие способы расслабления.

Освобождение от использования вещества, вызывающего зависимость, практически невозможно используя приемы самопомощи, если употребление вещества, вызывающего зависимость, является компульсивным и главной целью является опьянение посредством употребления больших доз препарата.

Лечение

Если причиной злоупотребления является физиологическая зависимость от лекарства в сочетании с различными симптомами синдрома отмены, важно как можно скорее проконсультироваться с лечащим врачом.

Физиологическая зависимость с симптоматикой синдрома отмены не всегда является признаком злоупотребления — в некоторых случаях завершение приема препарата может спровоцировать ухудшение симптоматики тревожного расстройства или любого другого расстройства психики. Однако зачастую мотиватором к использованию ненужного более лекарства является именно зависимость.  В таком случае нужно уменьшать дозировку следуя рекомендации лечащего врача — постепенно, а иногда и совсем медленно. При очень неприятных симптомах синдрома отмены можно уменьшать дозу следующим образом: препарат растворяется в воде и дозу уменьшают на 10% в течение нескольких недель. Резкий отказ или слишком быстрое уменьшение дозы могут иногда спровоцировать неприятные или даже опасные симптомы отмены.

Завершение компульсивного приема больших доз препарата, вызывающего зависимость или опьянение, всегда предполагает обращение в учреждение по лечению зависимостей или к врачу, имеющему представление о возникшей проблеме.