Программа

За основу программы TSF взята программа Living in Balance, созданная фондом Хазелден. Доказано, что она является самым эффективным методом реабилитации от алкогольной зависимости, объединяет когнитивно-поведенческую терапию и правила методики “12 шагов”.

Людям с проблемами употребления свойственно отрицать факт зависимости. Однако мотивация при вступлении в программу не является показателем успеха. Исследования показали, что принудительно направленные в программу люди восстанавливаются так же хорошо, как и добровольно обратившиеся за помощью.

Принципы подхода, использующего Миннесотскую модель: 

  • Вредная зависимость может выражаться как в виде функциональной, так и в виде химической зависимости;
  • Химическая/функциональная зависимость — это клинически распознаваемое заболевание;
  • Зависимость как заболевание  является первичной, многоступенчатой, хронической и прогрессирующей;
  • От зависимости можно излечиться путем трезвости и воздержания от зависимого поведения
  • Никто не виноват в возникновении химической или функциональной зависимости;
  • Мотивация на момент начала лечения не определяет результата;
  • Функциональные и химические зависимости поддаются лечению в рамках одной основной программы;
  • Информацию, фокус внимания и обучение, связанные с зависимостями, следует направлять от общества больных на весь социум.

Гарантия качества Миннесотской модели состоит в следующих этических принципах:

Применение мультидисциплинарной работы

За проведение программы отвечает компетентная и опытная рабочая группа

Работники с личным опытом выздоровления и трезвость

От работников с личным опытом выздоровления требуется минимум два года трезвости на момент заключения трудового договора

Упор на программу выздоровления аа

Первичным критерием деятельности является профессиональное применение программы “12 шагов”

Зависимость от веществ как болезнь

Использование психоактивных веществ и связанные с этим явления рассматривают через понятие зависимости от веществ. В таком случае это явление воспринимают как состояние подобное болезни, которое влияет как на самого употребляющего, так и на его ближайшее окружение.

Работа с близкими

В фокусе находится семья клиента и другие члены его окружения. При необходимости их направляют на особые услуги и группы двенадцати шагов для родственников зависимых.

Цель

Целью является запуск процесса восстановления и улучшение качества жизни. Этому способствуют трезвый образ жизни и постоянная поддержка программы “12 шагов”

Обучение работников и управление работой

Работники получают образование и повышение квалификации как в Эстонии, так и за рубежом. Для новых работников важным пунктом является программа введения, основанная на Миннесотской модели. Персонал руководствуется своей моделью по управлению программой.

Содержание и длительность программы

Участие в программе представляет из себя интенсивный план деятельности, содержащий индивидуальные и групповые консультации, улучшение навыков управления стрессом, физические упражнения и занятость в группе сравнения. В центре всего лежит взаимная поддержка и использование программы “12 шагов”

Период оценки

Во время периода оценки выявляется ситуация клиента и его потребности. Совместно составляется персональный план многостороннего выздоровления.

Основная программа (3 месяца)

В интенсивной части программы, которая длится 90 дней, мы помогаем клиенту признать свою ситуацию, научиться новым навыкам управления стрессом, и даем средства, необходимые для восстановления после окончания участия в программе.

Интенсивная часть объединяет терапию реальностью, опытный подход и профессиональное проведение программы “12 шагов”. Эта часть содержит индивидуальную и групповую терапию, познавательные лекции и занятость в группах обоюдной поддержки. Также проводится ознакомление с группами самопомощи, руководствующимися Миннесотской моделью (АА/АН).

В интенсивной части программы индивидуальный план клиента корректируют, исходя из его личных потребностей. После окончания программы совместно с клиентом подводятся итоги и составлятся дальнейший план действий.

Группа продолжения

Участие в группе продолжения поддерживает выздоровление и помогает сохранить отношения, завязавшиеся во время участия в основной программе.