Зависимость от наркотиков

Под зависимостью от наркотических веществ имеется в виду зависимость от нелегальных препаратов, которые влияют на нервную систему и психику человека. Свойства наркотиков, вызывающих зависимость, очень разные между собой. Свойства самого распространенного наркотика — марихуаны — считаются слабыми. По статистике зависимость от марихуаны приобретают 10% попробовавших.

Те, кто употребляют кокаин, амфетамин и героин, имеют больший риск к приобретению зависимости. Считается, что зависимость от героина приобрести проще, чем от других вышеперечисленных наркотиков. Однако индивидуальная склонность к зависимости от героина серьезно варьируется. Тем, кто склонен к появлению зависимостей, может хватить нескольких недель или месяцев постоянного употребления. Это ведет к постепенному увеличению дозы и появлению желания употреблять, а в последствии и к трудностям с прекращением употребления.

При продолжении употребления симптомы достаточно быстро ухудшаются. Спустя несколько месяцев или лет употребление является компульсивным и повседневным. В хроническом этапе зависимости уменьшается значимость наслаждения эффектом употребления. Это заменяется необходимостью употреблять вещество для функционирования нервной системы. Этот этап называется физической зависимостью. Здесь можно говорить не только о героине, а о других веществах, относящихся в группу опиоидов, например морфин, кодеин, так называемый маковый чай (напиток из заваренных семян мака) или различные синтетические опиоиды (метадон, абальгин, субутекс, темгезик, трамадол). С точки зрения зависимого ситуация настолько сложна, что он готов любой ценой достать для себя желаемое вещество или что-либо на замену.

По мнению современных ученых, за компульсивной потребностью и следующим из нее злоупотреблением стоят сложные структуральные и функциональные изменения в мозгу. Употребление опиатов ведет к уменьшению выработки естественного опиоида — эндорфина, а его недостаток в свою очередь ведет к типичным симптомам похмелья или “ломки”. Говоря о восстановлении, считается, что у некоторых людей положительные изменения происходят очень медленно, а у некоторых и вовсе не происходят. Это объясняет неэффективность быстрого лечения и срывы у героиновых наркоманов, происходящие даже спустя многолетние периоды трезвости.

При зависимости от амфетамина или кокаина не наблюдается такой сильной физической зависимости, как, например, в случае с героином. Желание употреблять, однако, остается очень сильным, и риск оступиться велик даже после успешно пройденной реабилитации. В данный момент нет ни одного лекарства, способного эффективно вылечить зависимость от амфетамина или кокаина, но лечение возможно и без медикаментозного вмешательства посредством групповых программ по реабилитации после лечебного курса.

Галлюциногенные вещества, такие как грибы, ЛСД, мускатный орех или фенциклидин, не создают такой явной картины зависимости, как описанные выше вещества, но и они могут поспособствовать возникновению психической зависимости. При приеме этих веществ существует большой риск попасть в неконтролируемое состояние помешательства, в котором человек может быть опасен как для себя, так и для других.