Близкие

Что будет с домашними, когда зависимый станет трезвым?

Может оказаться сюрпризом, что семейные проблемы не пропадут с началом трезвости. Вместо решения всех бед исцеление может принести с собой не одну новую проблему и перевернуть отношения в семье с ног на голову. В жизни может быть неспокойно, но семья вскоре приспособится к новой ситуации.

Близкий человек под влиянием зависимости

Не секрет, что употребление алкоголя и наркотиков во многом связаны с криминальной деятельностью, тюремным наказанием, семейным насилием, проблемами на работе и с органами опеки.

Число тех, на кого влияет проблема зависимостей, на самом деле намного больше чем тех, кто подвержен непосредственному вреду от употребления психоактивных веществ.

Злоупотребление психоактивными веществами создает проблемы семьям, партнерам и коллегам зависимого. Семьи (супруги, партнеры, дети, братья-сестры и другие) находятся под влиянием данной проблемы в эмоциональном, физическом, психическом и экономическом плане. Многие семьи живут в постоянном страхе и неуверенности, поскольку не знают, что делать. Для детей данная ситуация является особенно сложной. Энергетические запасы родителей полностью посвящены зависимости и они теряют роль родителя, дающую нужную ребенку поддержку. С потребностями детей считаются мало или не считаются вовсе. В семье не говорят о том, что происходит на самом деле и живут как ни в чем не бывало. Выражение эмоций в такой семье под запретом и жизнь проходит по правилу “не чувствуй, не говори, не доверяй”.

Даже если алкоголик продолжает пить, при должном лечении и взаимной поддержке в семье будет улучшаться качество жизни и падать уровень стресса. Многие лечебные учреждения предлагают участие в семейных программах для друзей и близких зависимого. Они помогают лучше понять зависимость, динамику семьи, процесс лечения и выздоровления. Участники получают знания о здоровых межличностных отношениях и учатся конструктивному поведению в семейных ситуациях.

Семейные группы АА помогают близким алкоголиков уже более 50 лет, в 115 странах мира насчитывается более 26 000 действующих групп поддержки.

В мире также есть около 1500 групп ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков, в Эстонии ATL). В таких группах считается, что возникшие на почве алкоголизма страхи, гнев и одиночество можно одолеть посредством взаимной поддержки. Групповая поддержка, особенно долгосрочная, успокаивает семью и уменьшает стресс каждого члена семьи. Самочувствие близких улучшается за счет работы с тревогой и депрессией.